Положительный или отрицательный опыт родственников, друзей и знакомых, решившихся заменить деревянные окна на пластиковые, убеждает в том, что далеко не всем мелитопольским фирмам стоит доверять.
«Бесплатный сыр в мышеловке»
Не секрет, что в настоящее время в Мелитополе существуют «коленочные» производства, хотя применительно к оконной тематике правильнее будет их назвать «сковородочными». Технология очень проста: заготовки профиля для будущего пластикового окна нарезаются лобзиками, сварка профиля осуществляется посредством двух днищ от сковород с тефлоновым покрытием, зачистка швов производится вручную примитивными стамесками. Вот и все! Зато, ну, очень дешево!
На днях в отдел по защите прав потребителей обратилась жительница Мелитополя, ставшая жертвой «оконных» дельцов. Женщина «купилась» на их щедрые обещания, мол, и бесплатную доставку окон фирма организует вам, и установит их за даром. (пропущено – а они что, этого ничего не сделали?) Однако когда дело дошло до оплаты, с заказчицы потребовали полный расчет.
Мириться с обманом покупательница не стала и обратилась с жалобой в исполком. Но и там женщину ждало разочарование. Ей объяснили, что не все обещания предпринимателей в договоре зафиксированы, к тому же, дилеры не имели лицензии ни на установку окон, ни на изготовление этой продукции. Теперь заказчице придется еще и на суды потратиться, чтоб наказать бизнесмена-обманщика. Сработала старая народная мудрость - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Чтобы избавить от подобной нервотрепки других мелитопольцев, желающих установить в квартире или доме пластиковые окна, двери, мы обратились за консультацией в компанию ООО «Еврострой». Это одна из немногих в Мелитополе фирм, которая работает не только с сертифицированной продукцией немецкой фирмы REHAU, но и получила лицензию на строительно-монтажные работы, а также прошла длительную процедуру сертификации каждого своего изделия в областном управлении стандартизации, метрологии и сертификации.
Лицензия - дело ответственное
«Первое непременное условие выбора окон - репутация производителя», - убежден директор ООО «Еврострой» Юрий Стойков. Из беседы с предпринимателем выяснилось, что лицензию на строительно-монтажные работы в Мелитополе имеют от силы 5% фирм, работающих на этом рынке. А сертификацию и вовсе прошли 2-3 организации. Выходит, большинство фирм работают полулегально?!
- Для нас же репутация дороже денег, поэтому все изделия «Евростроя»: двери входные и внутрикомнатные, окна, балконные рамы прошли испытания в областной лаборатории и получили сертификат качества, - продолжает Юрий Стойков. - Процедура эта затратная и непростая. Учитывается все - в том числе, производственные площади, станки. Поверьте, если фирма пошла на значительные затраты по лицензированию своей деятельности и сертификацию продукции, значит, она будет работать долго и серьезно.
Изучая тонкости оконного бизнеса, выясняем, что ООО «Еврострой» относится к единичным компаниям Мелитополя, имеющим право на выполнение и бюджетных заказов по установке изделий из ПВХ. Кроме того, благодаря сертификату на продукцию, немецкая фирма REHAU подтвердила партнерский статус мелитопольского «Евростроя» специальным документом. В Украине это шестая компания, официально представляющая REHAU. Остальные пять находятся в Одессе, Львове, Киеве, Днепропетровске и Симферополе. Даже в Запорожье нет своего представителя это солидной немецкой корпорации. Распознать авторизированную компанию покупателю просто - теперь на каждом изделии ООО «Еврострой» имеется фирменный знак REHAU.
И еще один нюанс, о котором не стоит забывать потребителям. Крупные компании-производители всегда берут на себя гарантийные обязательства по готовым изделиям. А это, в свою очередь, юридическая ответственность перед заказчиком. «Еврострой» же, кроме того, дает гарантию на монтаж и отделку окон. Очень важно, чтобы все услуги предоставлялись «из одних рук» - только в этом случае вы можете быть уверены, что все замечания или претензии в сторону исполнителя будут приняты и исправлены в кратчайший срок.
Руководство ООО «Еврострой» решило еще более улучшить работу с клиентами. Теперь специалисты этой фирмы сами звонят своим заказчикам и предлагают услуги по бесплатному обслуживанию окон и дверей: регулировка фурнитуры, а при необходимости замена ее элементов и так далее.