С недавних пор установка пластиковых окон стала не только выгодным бизнесом, но и сферой мошенничества. В криминальных сводках то и дело мелькают сообщения о псевдостроителях, которые заключают с потребителями договоры на установку окон из ПВХ, собирают предоплату и... навсегда исчезают, оставляя доверчивых клиентов, как говорится, «с носом».
Один из последних случаев подобного рода мошенничества этим летом зарегистрировали запорожские правоохранители. Бурную деятельность по установке евроокон там изображал «гастролер» из Донецка. В течение двух месяцев в одном только Хортицком районе мошенник, располагая лишь печатью и мобильным телефоном с городским номером, умудрился оболванить народ на пару десятков тысяч гривен.
«Эпидемия» оконного мошенничества не обошла стороной и Мелитополь. С похожей ситуацией довелось столкнуться жительнице одной из многоэтажек на улице Кирова. Благо, доблестная милиция быстро обнаружила незадачливого предпринимателя. Им оказался обитатель соседнего с Мелитопольским района.
Как же установить современные пластиковые окна или двери в квартире и не попасть впросак? С таким вопросом в редакцию «Курьера» все чаще обращаются читатели. За консультацией мы направились в ООО «Еврострой», которое изготавливает оконные системы из профиля немецкой фирмы REHAU. В бурно развивающейся индустрии пластиковых окон Мелитополя, эта фирма занимает лидирующую позицию.
Смотри в оба
Директор компании «Еврострой» Юрий Стойков перечислил несколько нехитрых правил, которые потребителям не мешало бы усвоить, перед тем как выбрать фирму, занимающуюся производством и установкой пластиковых окон и дверей.
Правило первое - ориентироваться стоит на компанию, с хорошей репутацией.
- Рынок оконщиков сегодня большой. В Мелитополе очень много мелких дилеров и нам нередко доводится выезжать к заказчикам, которые уже «обожглись» на недобросовестных подрядчиках, - говорит Юрий Стойков. - Часто дельцы оставляют после себя брак в виде неправильного монтажа, разбитых стен, неаккуратно выполненной работы. Бывает, что люди заказывают одно окно, и только убедившись в надежности нашей компании, а также качестве профиля, монтажных работ, решаются потом поменять окна во всем доме или квартире. А с одной из клиенток и вовсе анекдотичный случай произошел. Ей какая-то фирма привезла окно, но к установке рабочие приступили спустя неделю. По неизвестным причинам инструмент с собой ребята не захватили, то и дело спрашивали у хозяйки молоток, переноску и так далее. В общем, вместо радости от обновки, клиент испытал одни хлопоты и дискомфорт. Поэтому, когда наши специалисты приехали ставить окно, хозяйка долго не могла поверить, что работа будет выполнена всего за пару часов, а не за 3-4 дня. Кроме того, мелкие дилеры из-за одного окна не соглашаются ехать в глубинку. Компания «Еврострой» выполняет любой, даже самый мелкий заказ по всему региону.
Правило второе - предоплата выше 50% уже должна насторожить клиента. Как правило, непроизводители устанавливают размер задатка на уровне 70%-80%. Это стоимость окна, которую они должны перечислить заводу. Прибыль фирма получает от установки. Компания «Еврострой» взимает предоплату в размере 50%, а иногда и того меньше, тем самым, показывая клиентам, что риск быть обманутыми отпадает сам по себе. Для подстраховки клиент может заключить с фирмой договор, где, в том числе, указываются обязанности предприятия, сроки выполнения работ.
Правило третье - хочешь убедиться в серьезности фирмы, посети ее производственные цеха. Специалисты «Евростроя» готовы проводить экскурсии для всех клиентов (независимо от величины заказа), желающих увидеть надежность выбранной ими компании.
Любой каприз за ваши деньги
Правило четвертое - чем солиднее фирма, тем больше у нее возможностей предложить потребителю окна и двери из ПВХ разного уровня сложности: от базовых трехкамерных до элитных пятикамерных, как то - «евро-70» и «бриллиант». Достоинства так называемого «бриллианта» налицо - низкий коэффициент теплопередачи, шикарный дизайн в виде закругленных створок и штапиков. При желании можно выбрать любой цвет от белоснежного до махагони, или полюбившегося мелитопольцам цвета золотого дуба. Одним словом, это профиль элит-класса. Не менее эффектно смотрится пятикамерная система «евро-70». Такое окно характеризуется низкой теплопроводностью и обойдется клиенту всего на 50-70 гривен дороже обычного.
Компания «Еврострой» предлагает клиентам солидный выбор стеклопакетов, чего не могут позволить себе мелкие дилеры. К примеру, у энергосберегающего стекла своя изюминка - благодаря напылению, в состав которого входит серебро, его теплопроводность в три раза меньше обычного стекла. Именно поэтому во время летнего зноя оно не нагревается, а зимой задерживает тепло в доме. Для владельцев кондиционеров это хорошая экономия электричества, а жители частных домов, отапливаемых газом, смогут значительно сократить расход голубого топлива. Работает энергосберегающее стекло по принципу термоса - прохладное остается прохладным, теплое - теплым. Причем, цена окна с энергосберегающим стеклопакетом всего на 100 гривен выше базового.
Солидная оконная фирма в состоянии позаботиться и об охране имущества своих клиентов. Например, для жителей частных домов и владельцев квартир, расположенных на нижних этажах, «Еврострой» предлагает ударопрочные стекла. Они отметают всякую необходимость для потребителей загораживаться от воров уродливой металлической решеткой (это советское ноу-хау, вызывающего одновременно удивление и улыбки у иностранных гостей, - авт.). Чтобы разбить такое противоударное стекло воришке придется изрядно попотеть. Проломить отверстие в нем можно не меньше, чем за 20-30 минут, но при этом привлекающего внимание окружающих грохота преступнику никак не избежать.
Для еще более высокой стапани защиты жилища специалисты «Евростроя» предлагают своим заказчикам противовзломную фурнитуру, а также ручки с замками. Стоимость такой ручки всего 100 гривен, а открыть окно, кроме владельца ключа, уже никто не сможет. Кстати, «хитрую» фурнитуру часто заказывают в квартиры, где проживают маленькие дети. В этом случае у родителей появляется уверенность, что в их отсутствие непоседливые чада не смогут выпасть из окон.