Мировой финансовый кризис докатился и до Мелитополя. Затягивать потуже пояса приходится всем. Но, что делать, если зима на носу, а централизованное отопление не включили? Да и как, вообще, с нынешней дороговизной газа нормально обогревать жилье, никому не известно. Вот и решили мы на семейном совете утепляться за счет замены старых деревянных окон пластиковыми. Одна беда - как правильно выбрать окно среди изобилия изделий из ПВХ, предлагаемых фирмами и фирмочками, которыми Мелитополь кишмя кишит?

С вопросами такого характера в редакцию газеты в последнее время поступает немало звонков. В качестве специалистов-консультантов мы выбрали компанию, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке пластиковых изделий - ООО «Еврострой». И причин тому несколько. Во-первых, эта фирма является официальным партнером немецкой фирмы - производителя профиля с мировым именем  - REHAU. Во-вторых, предприятие ООО «Еврострой» получило диплом первой степени регионального тура Всеукраинского конкурса качества продукции «100 кращих товарів Украиїни 2008 року», а в масштабах страны мелитопольское предприятие было удостоено второго места. Это значит, что вся продукция «Евростроя» сертифицирована, имеет высший уровень качества, кроме того, за все время работы фирма не получила ни одного нарекания потребителей в свой адрес. Заработав имидж компании, для которой репутация дороже денег, специалисты ООО «Еврострой» доступно объясняют своим клиентам, на чем при установке окна сэкономить, действительно, можно, а на чем не стоит.

Где сэкономить?

- На стоимость пластиковых окон влияет много факторов, - рассказывает директор компании Юрий Стойков. - Меня удивляют некоторые объявления, предлагающие цены за квадратный метр окна. По-моему, это все равно, что продавать автомобиль килограммами. Сразу скажу, это несерьезные фирмы. А для тех, кто желает установить окно и при этом сэкономить, у меня есть несколько советов:

  1. Окна стоит менять во всем доме или квартире - есть шанс получить скидку на весь заказ
  2. Чем больше створок, тем окно дороже. Чтобы сэкономить, можно, к примеру, в трехстворчатом окне одну из створок сделать глухой
  3. Профиль может быть цветным или ламинированным, но обычный, белый, обойдется вам примерно на 15% дешевле.
  4. Особенно тщательно следует подходить к выбору стеклопакетов. К примеру, на лоджии не обязательно ставить двухкамерное стекло. Однокамерного вполне достаточно. И еще, для тех, кто не в курсе. Украина разбита на 4 климатические зоны. Мелитополь относится ко второй. Так что, обычные стеклопакеты для нашей степной территории не подходят по строительным нормам, по своим теплоизоляционным свойствам. Лично я советую ставить энергосберегающие стекла с низкой теплоотдачей. На них наносится напыление из  нескольких металлов. Человеческому глазу это напыление невидно, прозрачность стекла снижается всего на 2%. Но такие стеклопакеты работают по принципу отражения тепловой энергии в сторону источника тепла. С энергосберегающими окнами зимой тепло, а летом прохладно (снижаются расходы на кондиционирование). Получается, своего рода, эффект термоса. Окна с такими стеклами дороже обычных на 10%, но за сезон они себя окупают. Ведь вы экономите газ зимой, а электроэнергию - летом. Учитывая, что тарифы на коммунальные услуги  растут, окупаемость только ускоряется.

В других странах это давно поняли. За последние 10 лет в Западной Европе применение стеклопакетов с энергосберегающим покрытием возросло с 15% до 95% от всего объема производимых окон, в России и странах СНГ - с 2% до 45%.

Еще можно сэкономить на времени установки окон, если заказывать их зимой. В это время года вам сделают и установят их быстрее обычного. К тому же, к Новому году можно еще и на акцию со скидкой попасть. И не следует бояться монтажа при минусовой температуре - хорошие специалисты работают только с зимней монтажной пеной, которой можно пользоваться даже при 15 градусах мороза.

На чем экономить нельзя!

Мы зачастую пытаемся найти товар или услугу подешевле. И очень радуемся, если нам удается это сделать. Но часто такая «экономия» вылезает боком - приходится доплачивать и переплачивать, исправляя недочеты. В случае с пластиковыми окнами экономия на производителе может стоить полной замены оконной системы. И среди наших клиентов уже есть такие, которые, установив ранее пластиковые окна и лишь раз перезимовав с ними, решаются заменить их на фирменный профиль REHAU, с которым работает наше предприятие. Одна такая клиентка рассказывала, что ей даже довелось заклеивать пластиковые окна скотчем! Так что, не экономьте на пластиковом профиле. Изначально обращайтесь в надежную производственную фирму, спрашивайте сертификаты на продукцию. 

Не стоить экономить также и на монтаже. Если вы решитесь установить окно своими силами, гарантии в этом случае вам не видать. А значит, случись какая проблема с окном, решать ее придется самостоятельно.

Не скупитесь и на качественную фурнитуру (петли, запоры, механизмы открывания, защелки и фиксаторы). Именно от качества фурнитуры зависит функциональность вашего окна.

Впрочем, эти и другие советы вам охотно предоставят менеджеры-консультанты компании «Еврострой».